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![]() 12 - ROQUEFORT-SUR-SOULZON Caves de Roquefort Société ![]() |
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2008 EVM | ||
Caves de Roquefort / Société |
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Epuisée |
Situé
dans le Massif central en bordure du Causse du Larzac, Roquefort-sur-Soulzon est
une commune française, située dans le département de l'Aveyron. Ses habitants
sont appelés les Roquefortais. La commune est principalement connue grâce au
fromage du même nom, le roquefort. Roquefort est avant tout un village
industriel où près de mille personnes travaillent à l'affinage de ce fromage.
Le village
surplombe une étroite vallée parcourue par le Soulzon et est adossé au flanc du
Combalou. Le Soulzon prend sa source dans le Massif central sur le Causse du
Larzac dans le département de l'Aveyron dans le Parc naturel régional des Grands
Causses et se jette dans le Cernon à l'amont de Saint-Rome-de-Cernon.
Le
site est fréquenté depuis des millénaires comme en attestent les riches vestiges
de son musée préhistorique. Au 15e siècle, Charles VII fait du
village de Roquefort le seul à pouvoir affiner le roquefort. En 1666, un arrêt
du Parlement de Toulouse autorise des poursuites contre tout fabricant de faux
roquefort. En 1925 une loi fixe définitivement le statut d’appellation d’origine
(A.O.C.) pour le roquefort.
La légende :
un berger de jadis, préférant courir les femmes plutôt que de s'occuper de ses
brebis, en aurait oublié dans une grotte son casse-croûte composé de pain et de
fromage de brebis. En le retrouvant quelques mois plus tard, le penicillium
roqueforti avait fait son œuvre, transformant le fromage en Roquefort...
Les Caves de
Roquefort sont à l’origine des grottes naturelles créées par l'effondrement du
plateau calcaire du Combalou, en bordure des Grands Causses. Sur deux kilomètres
seulement, une gigantesque fissure a donné naissance à des grottes et à des
failles appelées «fleurines», qui, aujourd'hui encore, assurent une ventilation
parfaite des caves aménagées par l'homme dans la roche.
Là
s'accomplit un miracle de la nature pour donner naissance à un fromage appelé
Roquefort dont la saveur est incomparable.
C'est un fromage au lait de brebis de la race Lacaune, les seules à avoir su
s'adapter aux conditions climatiques rigoureuses, marquées par des variations
brutales de température. Elles sont nourries d'herbe, de fourrage et de céréales
qui doivent provenir pour 75 % au moins de l'aire géographique. Hors période
hivernale, le pâturage en plein air est obligatoire.
Sa région de
collecte de lait est limitée à une zone située dans un rayon de 100 km environ
autour du village de Roquefort-sur-Soulzon, situé à proximité de la ville de
Millau. Cette zone comprend tout ou partie des départements de la Lozère, de
l'Aveyron, du Tarn, de l'Aude, de l'Hérault et du Gard. En revanche, la zone
d'affinage est circonscrite à la seule commune de Roquefort-sur-Soulzon et même
limitée à la zone d'effondrement du rocher du Combalou: un éboulis long de 2 km
sur 300 m de large. En effet, l'affaissement de la falaise a créé des caves
naturelles à la température et l'hygrométrie bien précise. Une ventilation
naturelle est assurée par des fissures dans la roche: les fleurines. Ce sont
ces caractéristiques qui donnent la particularité des caves de Roquefort, et le
goût inimitable de son fromage.
Renseignements d'ordre général
Caves Société Site internet : www.roquefort-societe.com Email : contact@roquefort-societe.com Ouverture du site |
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